首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :旅游资讯 >  正文
2017杭州西溪龙舟文化节
http://lijiahuip6.cn2020-06-29

  无龙舟不端午!

  农历五月初五,除了家家户户挂起菖蒲、艾叶,吃起粽子,喝起雄黄酒,杭州人还有一个特别的习俗,那就是去西溪湿地·洪园,赶一趟龙舟文化节,热热闹闹看一场龙舟赛,这样过端午才算完整。每年此时,西溪湿地·洪园会举办充满青春活力的“中国名校龙舟竞渡。”

  2017杭州西溪龙舟文化节——“梦想小镇杯”第六届杭州中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛,将于5月29日(端午小长假的第二天)在五常港激情开场。今年活动以“龙腾西溪·荷韵洪园”为主题,届时,11支来自全国各大名校支龙舟队、7支在杭高校的龙舟队和3支梦想小镇企业龙舟队,将上演龙舟竞渡的速度与激情。

  中国名校龙舟竞渡 划船的个个是学霸

  西溪湿地五常一带历来就有赛龙舟的习俗,五常划龙船延续至今已有500多年历史。相传,清朝乾隆皇帝巡江南,跑到五常观看划龙船,看到高兴时,圣口一开便说真是“龙舟胜会”,自此,五常龙船就声名远扬了。

  民间还有一种说法,明朝尚书洪钟隐居五常,农闲时,在村民划的小船安上龙头,举行龙船比赛,由此慢慢演变为“划龙船”。手工制作的花样龙舟、沿袭数百年的请龙王仪式、规模浩大的千人粽宴,组成了一幅五常西溪本土风情画。

  2008年6月“五常龙舟胜会”作为民俗类端午节组成部分, 被国务院批准入选第1批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  从2011年开始,“中国名校龙舟竞渡”成为西溪龙舟文化节的重要组成部分,来自C9名校(九校联盟,C9被国际上称为中国常春藤盟校,成员包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等9所高校)的学霸组成的龙舟队,都会齐聚西溪湿地·洪园,一起划桨比拼,龙舟争霸,传承和发扬中华民族的龙舟文化。

  从那时起,名校龙舟竞渡在全国走红,每年端午到西溪湿地·洪园赛龙舟,成为了全国高校学子狂欢的盛会。2012年,“中国名校龙舟竞渡”永久落户余杭区。

  为什么叫龙舟竞渡,而不叫竞赛或比赛呢?西溪湿地·洪园相关负责人说:“这是杭州市余杭区人民政府和浙江大学区校共建的一个文化体育交流项目,我们以西溪洪园独特的文化特质搭建这样的平台,旨在让学生通过体验西溪的龙舟文化,更好的传承和弘扬中华优秀传统文化。”

  中国名校龙舟竞渡名气越来越响,参加的队伍也在不断扩军,今年新增了厦门大学和华中科技大学两所名校的龙舟队。

  当天活动的最大亮点,是名校联盟团体组、在杭高校队团体组、梦想小镇企业团体组的三大比赛,比赛间隙还可以欣赏激情四射的啦啦队舞台表演等。

  活力四射的“龙舟宝贝”,既为高校龙舟竞渡活动助威,又是现场一道亮丽的风景。今年龙舟宝贝啦啦操比赛,将于5月28日10:00—11:30举行,都市快报“快直播”将现场直播,拿到冠军的团队奖金3000元,亚军2000元,季军1000元,参与者都有纪念品。

  一样的洪园不一样的端午

  今年西溪湿地·洪园龙舟文化节,以“龙腾西溪·荷韵洪园”为主题,将持续至7月2日,设置了舞动洪园、活力洪园、风雅洪园、童趣洪园四大板块大大小小近20项老少皆宜、趣味横生互动活动,让你体验一个不一样的龙舟文化节。

  舞动洪园

  2017杭州西溪龙舟文化节开幕式

  水道纵横、龙舟竞渡,能文能武、雅俗共赏,西溪龙舟文化节已经成为一个国家级的非物质文化遗产。2017杭州西溪龙舟文化节,洪园邀您感受杭州人最独特的过端午方式。

  活动时间:5月29日

  表演时间:09:30-10:15

  活动地点:浜口桥主舞台

  端午醉洪园

  农历五月初五庆端午,舞龙、舞狮、武术、舞蹈,在洪园内演绎中华民族的传统文化。

  主题演出:邀请专业的演艺人员现场表演,游客可在河道两旁驻足欣赏,体验传统的端午节日氛围。

  活动时间:5月30日

  表演时间:12:00-12:30/13:00-14:00

  活动地点:浜口桥主舞台

  活力洪园

  龙舟宝贝啦啦操比赛

  啦啦操龙舟宝贝齐聚洪园,舞动青春绽放活力。

  活动时间:5月28日

  比赛时间:10:00-11:30

  活动地点:浜口桥主舞台

  “梦想小镇杯”第六届杭州中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛

  由于全国名校龙舟竞渡赛事的知名度一年比一年大,每年来自全国各大名校的11支龙舟队、在杭高校的7支龙舟队会在洪园五常港赛道上一决高下。今年新增了厦门大学和华中科技大学两所名校的龙舟队,相信竞争将会更加激烈,让我们一起来期待一下今年是否会有黑马突袭!

  活动时间:5月29日

  比赛时间:10:15-12:00

  活动地点:起点思母碑,终点浜口桥

  风雅洪园

  首届杭州西溪荷赛摄影大赛

  碧荷田田、荷花娇羞,洪园荷香已氤氲。洪园邀您来寻找西溪第一朵荷花花苞,拍摄最美的荷花。

  活动时间:5月28日-7月2日

  摄影课堂:6月3日、10日、17日、24日,7月1日,上午10:00~11:00

  活动地点:东关荷塘·步云塔

  荷韵写生

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,洪园荷花之美在于东关荷塘,洪园邀您将美荷用画笔记录下来。

  活动时间:6月24日-7月2日

  写生课堂:6月24日、25日,7月1日、2日,10:00~12:00(遇雨停)

  活动地点:东关荷塘

  童趣洪园·钓龙粽

  传统手工艺人现场表演包粽子的端午传统习俗,游客还可以参与到钓龙粽的趣味游戏中。

  活动时间:5月28日-5月30日

  游戏时间: 9:00-11:00, 14:00-16:00

  活动地点:荆源访古(曙东公祠10号民居)

  游戏规则:凭门票每人限玩一次,每次限时30秒

  高中状元

  洪园洪氏家族有重教育的传统,自南宋起,家族内先后培养出了三位宰相、五位尚书,以及一大批科举入仕的官员能臣。2017届高考考生凭准考证可免费领取含绿豆糕和粽子寓意“高中状元”的礼包一份。

  活动时间:5月28日-5月30日

  领取时间:8:00-17:00

  活动地点:钱塘望族

  汉服寻芳

  穿越千年,洪园汉服寻芳,展示端午节的文化内涵。游客可以体验绣香囊、点雄黄,刺五毒等传统端午习俗。

  活动时间:5月28日、6月17日

  表演时间:10:00-12:00

  活动地点:洪府内广场、东关荷塘

  亲子龙舟趣味三项

  划龙舟、旱龙舟、钓龙粽,游客一家可以带着小朋友在洪园一边游玩一边体验端午的传统文化氛围。

  活动时间:6月3日-7月2日(仅限节假日、周末)

  游戏时间:10:00-16:00

  活动地点:恐龙坪·水龙舟;嘻嘻乐园·旱龙舟;曙东公祠·钓龙粽

  游戏规则:水龙舟排队游玩,每人每次限时5分钟/船,不限次数

  旱龙舟排队游玩,每人每次限玩一次,不限次数

  钓龙粽凭门票排队游玩,每人限玩一次,每次限时30秒

  国学讲堂

  洪园与教育、学子有着深远的联系,洪园洪氏家族有重教育的传统。洪园国学讲堂,弘扬国学文化魅力与内涵。

  活动时间:6月3日-7月2日(仅限节假日、周末)

  讲堂时间:10:30-11:30, 14:30-15:30

  活动地点:洪府

  西溪湿地·洪园游玩攻略

  西溪湿地·洪园有两个入口,一个是五常街道访溪路邬家湾入口;另一个是五常大道龙舌嘴入口。

  自驾出行:文二西路至绕城五常入口往南沿访溪路直行1公里即到西溪湿地邬家湾入口;天目山路至五常大道即到西溪湿地龙舌嘴入口;

  公交出行:“西溪湿地龙舌嘴”站下车的公交有:193路(里山桥-黄龙公交站),K356路(余杭-古荡),506路(余杭武林门北),596路(富阳公交站-汽车西站),假日13路(洪园-黄龙集散中心,也可在“西溪湿地邬家湾”站下车),快速公交B4(闲林埠火车东站西)。黄龙集散中心双休节假日还有西溪湿地免费直通车。

  门票优惠:持杭州市市民卡购票可享受门票25元/张的优惠。持杭州市公园卡(杭州园文局发)享受大门票优惠价10元/张。


专业客服系统价格 http://www.easyliao.com/
相关报道
2017杭州西溪龙舟文化节
额济纳旗吃什么
“十三五”福建深化闽台旅游合作
在法兰克福 入乡随俗很简单
一路风情一路景,关于一路繁花一路景的介绍
广西:2010年全区旅游工作会议在南宁召开
以色列约旦阿联酋11日游 / 中东之旅
怡程、宜尚、城市便捷斩获殊荣,东呈旗下品牌成酒店投资信心之选
长白山黑风口
南京签约一批旅游大项目 规模超百亿元
 
 
 热门新闻
· 达曼酒店排名 / 达曼哪个酒店最好
· 临出团签证被拒机票费还得付?
· 大停泊岛距离兰卡威 / 做好计划很关键
· 曼谷廊曼机场附近有什么景点 / 廊曼机场周边景点推荐
· 北京出租车绕路最高罚2000元
· 张家界:地质科普游成亮点
· 南京签约一批旅游大项目 规模超百亿元
· 德国的汽车博物馆
· 旅游达人带您开启一段西双版纳“极致嗨玩”之旅!
· 交通事故频发 中领馆提醒在美驾车避免危险行为
 推荐
· 08北京国际旅博会落幕 国内旅游线路推新
· 幽幽理坑 800年徽州古村落之美
· 恐袭阴影下 西班牙旅游市场暂未受到较大冲击
· 甘肃敦煌机场近日开始加密航线
· 山东:阳光沙滩海蓝蓝 玩不够的“日照”
· 聚焦机票退改签费用三大乱象 高于票价合理吗?
· 镜泊小镇的芬兰式木屋泡雪地温泉
· 西安纺织公园成烧烤园 群众休闲空间被迫“瘦身”
· 浦江游览新航线本月21日起试运营 乘游览船去崇明岛
· 即日起 雪乡旅游风景区暂停对外开放 已购票游客可在原渠道全额退款
泰信J网