首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
当心倒春寒 还你得感冒
http://lijiahuip6.cn2020-06-29

3月份正值初春时节,冷空气频繁是主要特征,不过今年由于寒潮入侵,与往年相比,气温变化幅度非常大,“寒冷阴雨的天气容易使人情绪低落,身体抵抗力也会相应减弱,因此人们应做好防寒保暖工作,预防感冒等疾病的发生。”

“民间有句俗谚说:惊蛰刮北风,从头再过冬。这正符合了目前的天气状况。”中国中医科学院教授杨力表示,受“倒春寒”影响,近来心脑血管、上呼吸道感染等疾病可能多发,所以人们一定要注意“春捂”。杨力指出,“春捂”有两个温度信号,一是气温低于15℃。15℃一般被认为是春捂的临界温度,尤其对老年人或者体弱多病的人来说,如果日平均气温在15℃以下,最好不要脱棉衣。二是日夜温差大于8℃。初春早晚温差很大,人们要随着气温变化加减衣服,早晚尤其要注意多穿衣。

杨力还表示,春捂讲究“上薄下厚,重首足”.中医认为,寒多自下而起,人体下身的血液循环要比上部差,因此要注意下身的保暖。同时,头部、手部和脚部是人体最易散热的部位,所以也要重点“捂”。“尤其是老年人和孩子不要着急摘掉帽子、手套,脱掉厚袜子,否则容易降低身体免疫力。”此外,女性还要保护好四肢和腹部,不要着急脱掉毛衣毛裤,以免受风寒侵袭。

相关报道
当心倒春寒 还你得感冒
药占比 劫后余生
医药代表揭药价加码过程:患者支付价为出厂价8倍
抗高血压药物沙坦类迎来新一轮的快速增量
治咳药价涨了近三倍 大批常用药在涨价
反贿风暴降温医药业 基药医保用药成避风港
值得一看!全国医师多点执业政策汇总
电脑族的健康菜单
腾湃健康:对疾病最好的干预不是治疗 而是预防!
移动健康管理只能隔靴搔痒?医、药、险三方融合可能好一点
 
 
 热门新闻
· 这些中药,价格将大涨!
· 追名逐利者易患躁狂症
· 按病种付费升级:“独家”重临床证据,非“独家”拼价格
· 改革开放40年 中医药焕发新光彩
· 小心漂亮美甲下隐藏的致命危害
· GSP认证首批截止在即 药店缓冲有限
· 中成药销售比化药还要猛?看看TOP10榜单!
· 当心倒春寒 还你得感冒
· 药占比 劫后余生
· 反贿风暴降温医药业 基药医保用药成避风港
 推荐
· 染色质基因分析可识别癌症起源,确定白血病类型
· 晨起学习别过度 易神经衰弱
· 一季度成绩单来了,这家药企竟然赚了10亿
· 天津:基层国医堂194家 患者均次费用下降30多元
· 冻疮宝 护肤润肤洁肤
· 卫计委发布《中医诊所备案管理暂行办法》
· J Neurosci:3D游戏增强记忆
· 微廉美老北京足贴效果有网上说的神奇吗?有人用过吗?反馈如何?
· 深化基层医改 提升群众健康水平
· 新方法可改善肺病患者治疗
泰信J网