首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :医药资讯 >  正文
反贿风暴降温医药业 基药医保用药成避风港
http://lijiahuip6.cn2020-06-27

在部分券商的医药行业研究员看来,本次医药业反贿赂调查,或多或少将影响医药行业部分企业的增长预期,并至少会在今年三、四季度延续。

“今年连月饼都不会送了。”在反贿赂调查的压力之下,外资药企的销售人员开始小心翼翼,他们的中国同行也纷纷收敛行迹。虽然本轮调查与2006年的全行业大整顿还不在一个级别上,但已有研究人员因此看淡医药行业下半年的增长前景。相较而言,基药、医保药物在投资机构眼中,正成为该板块最大的避风港。

今年连月饼都不敢送了

“今年连月饼都不会送了,本来每年中秋、春节,公司都允许我们赠送200美元以内的礼品,今年一切都暂停了。”一家外资医药公司的销售人士这样向记者透露。

上周末,在山东青岛召开的行业内会议上,药企参会人员的表情有些凝重。通过与他们的小范围交流,记者获悉,诸如扬子江药业这样的大型药企的医药代表已进入半休假状态了。最近,权威医生外出参与学术活动的频率也急剧下降。“这轮从外资医药公司开始的商业贿赂调查,已震慑到了整个医药行业。”习惯了潜规则的人们,个个脸上写着忐忑。

这一切,都由GSK(葛兰素史克)的行贿事件引发。警方发现,这家跨国药企巨头在中国的问题或许远不止“某些员工及第三方机构”存在“不道德行为”那样简单。在所谓“合规”外衣之下,其全国范围内有组织、成规模的大肆行贿令人触目惊心。且此事远未平息,9月3日,公安部网站又公布了该案的最新进展:继GSK中国副总裁梁宏、临江旅行社法人代表翁剑雍等人之后,又一批涉案人员陆续交代了其涉嫌行贿、受贿等违法犯罪事实。

而在目前模式中,医院、拥有处方权的医生实际掌握了医药市场的“重权”,医药代表们若无法按“老办法”开展活动,其市场格局难免将有“变局”。接受采访的医药代表们,对此显得越来越焦虑。

在部分券商的医药行业研究员看来,本次医药业反贿赂调查,或多或少将影响医药行业部分企业的增长预期,并至少会在今年三、四季度延续。

不会重现2006年的“大整顿”

恐慌之下,仍需抽丝剥茧,来穿越迷雾。

中国医药企业管理协会副会长牛正乾向记者表示,今年对GSK的调查确实“动了真格”,很多人因此担心,医药行业将重现2006年时的大整顿――当年,医药行业因治理整顿,其增长率降至15%以下,是近十多年来的最低值。

但牛正乾认为,GSK事件的发生完全缘自一起孤立事件。其余如两打两建、税务稽查、药企成本价调查等各部门的“组合拳”,其实都与反贿赂调查没有多大直接关联,即使没有GSK事件,上述“组合拳”也会照样开展。

他分析,目前医药行业打击商业贿赂与2006年的行业大整顿并不具可比性。此次是各部门分别行动,而2006年是(写入年度工作任务)由中央统一部署、22个部门联动,全国整体推进的集中性大行动。而且,今年只是个别企业医药代表“停止活动”,2006年则全部统一行动,基本每个省都抓(违法的医药代表)。

从打击对象看,今年受打击的仅限于被内部离职员工或外界举报的企业;2006年却是,“民不举,官也究”。此外,今年打击的重点还是在医药企业,2006年则是先打击医院受贿的,再打击药企行贿的。

通过对比分析,牛正乾表示,今年的情况没有想象中的那么严重,不会出现全行业的“大整顿”。

基药、医保用药招标受关注

不过,本次反贿赂调查还是有其明显的正面影响,首先就是外资原研药的价格下降。“今年原研药的降价幅度会比较大。”一位外资医药企业协会人士这样预测。7月中旬,葛兰素史克官方网站透露,公司将计划通过调整运营模式,降低药品价格中的运营成本。上述人士表示,一直以来,中国药价虚高难降,葛兰素史克事件的发生,将促使外资原研药缩小与仿制药的价格差距。

同时,外资药企将从本事件中吸取教训,其向医院的“推广活动”会放缓,无形中将使国内的仿制药在临床方面的竞争优势得以提高。

此外,据一家生产中药注射液的上市公司市场部总监向上证报透露,三季度以来,公司的各项营销活动都放慢了节奏,很明显对新产品的推广不利。但对主力产品、老产品来说,影响则不是那么大。“毕竟渠道、市场都已经成熟了,医药的刚性需求还在。”

值得注意的是,今年四季度,各省基药、医保用药都会招标,在通化东宝的销售部相关人士看来,只要有一个省开标了,其他各省都会跟上。“的确,基药、医保药物的招标,可以说目前恐慌中的医药市场的最大避风港。”一家医疗投资基金的研究总监这样对上证报记者表示。特别是基药的中药独家品种,可能受到的冲击更小。从此角度出发,他认为天士力、红日药业、以岭药业等企业有望获得更稳定发展。

相关报道
反贿风暴降温医药业 基药医保用药成避风港
电脑族的健康菜单
腾湃健康:对疾病最好的干预不是治疗 而是预防!
安进白血病药物获得FDA突破性药物认证
首个国产PD-1获批上市 面临定价考验
生物医药领域的资深人士,测测你属于哪种?
十三五生物医药望高速发展 30个创新药拟研制
板蓝根被新版流感诊疗方案抛弃?误读!
淡定保湿别贪心 化妆水不是万金油
药品不良反应隐患大 要慎用“沙星”
 
 
 热门新闻
· 心血管疾病预防,从35岁开始
· 整治开方拿回扣,全国医生大扫荡!
· 这些中药,价格将大涨!
· 追名逐利者易患躁狂症
· 按病种付费升级:“独家”重临床证据,非“独家”拼价格
· 改革开放40年 中医药焕发新光彩
· 小心漂亮美甲下隐藏的致命危害
· GSP认证首批截止在即 药店缓冲有限
· 中成药销售比化药还要猛?看看TOP10榜单!
· 当心倒春寒 还你得感冒
 推荐
· 制定中药标准需考虑“道地”因素
· 互联网+中医成发展新方向
· 会让你恍然大悟“无效”的事
· “掰手腕”发力不当可致骨折
· 染色质基因分析可识别癌症起源,确定白血病类型
· 晨起学习别过度 易神经衰弱
· 一季度成绩单来了,这家药企竟然赚了10亿
· 天津:基层国医堂194家 患者均次费用下降30多元
· 冻疮宝 护肤润肤洁肤
· 卫计委发布《中医诊所备案管理暂行办法》
泰信J网