首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :服装服饰 >  正文
外贸鞋企应对危机的“新武器”
http://lijiahuip6.cn2020-06-29

“每次大的危机必然伴随着企业格局的改变和重新洗牌。”记者近日回访珠三角深切地感受到,在这场“百年一遇”危机的洗礼中,有的企业应声倒下,有的则切到更大的“蛋糕”;“三来一补”企业集中的东莞市一季度GDP下降2.5%,企业注重创新和品牌的佛山市增幅高达11%……再次印证了产业发展的规律——那些拥有自主品牌、拥有技术研发、出口市场多元化发展、内外销市场兼顾等的企业始终在这场危机中笑得最为灿烂。

尤其是,占据全国外贸出口额近1/3的广东省,外资依存度高达155%,始自去年下半年的全球金融危机对有着“世界工厂”之称的这块土地影响最早也最深。时至今日,全球金融危机何时触底众说纷纭,珠三角受到的冲击是走向回暖还是仅仅趋稳?外贸企业正在发生怎样的局势变化?当前企业急需的“雪中送炭”政策集中在哪些方面?等等,备受关注。

重创后趋于稳定

东莞市厚街镇有着“世界鞋都”的美誉,去年下半年开始席卷全球的金融危机让厚街的中小企业应声倒下一批。半年过去了,遭受重创的产业逐步趋于稳定。亚洲鞋业协会秘书长李鹏告诉本刊记者:“去年年底、今年年初是企业的一道生死关口,一批企业没能走过来,现在虽然订单还是不能与去年同期同日而语,但整个行业的‘自由落体’式的直线下跌的趋势是止住了,工厂倒闭、工人失业明显减少了,行业不再很恐慌了,企业信心在逐渐恢复。”

受金融危机冲击较为严重的广东已出现数据上的先行回暖。据统计,今年一季度,广东省外贸进出口总值、出口值、进口值同比降幅均小于全国降幅,是国内回暖比较快的省份。东莞市一季度经济形势报告显示,八个支柱行业中,食品饮料、造纸、化工和纺织服装等四大行业止跌回升。到3月广东省当月一般贸易出口就增长了2.1%,主要劳动密集型产品出口普遍增长,箱包、服装、鞋类、家具出口分别增长30.3%、13.9%、3.9%和1%。

更为可喜的是,金融危机给产业洗牌后带来的产业集聚的效应日益显现出来。广东省东莞华坚集团华宝鞋业有限公司董事长张华荣在去年下半年还十分担心企业的经营状况,但近日见到本刊记者时却兴奋地说:“今年上半年我们忙都忙不过来,工厂一再订单爆满。”

由于行业内一些竞争对手的倒下,使订单都积聚到华宝的手中。这家被誉为“全球中高档真皮女鞋最大的制造企业之一”的工厂,如今因金融危机带来的产业集聚效应,全球排名前50位的中高档女鞋国际知名品牌中有30个品牌的女鞋在他的工厂生产。

虽然略显亮色,但业内专家对外贸形势的转好仍持谨慎态度。广东省外语外贸大学教授肖鹞飞认为:“从数据显示,有回暖迹象,但出口形势的彻底改观还要靠国家主要经济市场的恢复,目前全球经济增长疲软,出口订单总量不一定会有太大改善。”

广东省外经贸厅曾对全省105家重点企业的问卷调查显示,70.2%的企业出口订单下滑,21.15%的企业出口订单同比持平,只有8.5%的企业出口订单略有增长,即便是在手订单也大多以3个月以内的短期订单、小额订单和急单为主。因而,广东省外贸形势未来一段时间还将经受国际金融危机的考验。

抗击危机新“武器”

记者在回访珠三角明显地感到,始终最具市场竞争力、受到世界金融危机冲击最小、对市场前景最有信心的企业,往往是拥有自主品牌、拥有自主知识产权、出口市场多元化发展、内外销市场兼顾的企业。而经过此轮危机洗礼,更多的企业自身也在努力转型,从简单的代工工厂转而创立自主品牌,从单纯出口欧美变成国内外兼顾,从而提高抵抗风险的能力。

在东莞松山湖园区,今年以来,中国大型电源生产基地——广东易事特电源股份有限公司出口业绩却始终保持着50%的增长。其董事长何思模告诉《瞭望》新闻周刊,“本来作为高端的大型设备,在经济不景气的情况下,客户购买和更换的频率就会大大减少,这直接会影响到企业的订单情况。但由于公司一直以来注重研发,拥有自主技术和自主品牌,能在保证同等质量的情况下,以较大的价格优势与海内外同行竞争,所以不但保住而且还争取到了更多的市场份额。与此同时,内外销市场不偏废,内销与外销市场各占公司一半的比例,不仅成功地化解了危机,而且在国家扩大内需的政策刺激下,我们能最快地切到国内市场更大的蛋糕。”

技术研发、自主品牌、内外兼顾等要素,成为珠三角企业抵御风险的有效“武器”。全球金融危机对实体经济的负面影响日益呈现出明显的结构性特征,一批产品附加值低、科技含量不高的劳动密集型企业和加工贸易企业纷纷倒闭或经营惨淡;一批有自有品牌和自主创新能力、注重提升产业内部档次的高新技术企业和传统产业在危机中仍具有较强的抗风险能力和成长前景。国家和地方既有的鼓励产业转型升级、加强科技创新和品牌建设的战略部署正在显效。

■企业呼声

企业对政策有“四盼”

自去年下半年以来国家连续出台一系列政策,近期国务院又推出六条稳定外需措施,对企业的政策效果较为明显。当经济元气尚未真正复苏时,珠三角企业仍希望政策给予更大的扶持空间。

一盼融资不再是老大难

许多企业反映,国家不断出台解决外贸企业融资难的政策,但融资却始终是个老大难。广东省工商业联合会日前对700多家企业调查发现,资金紧张是受访企业选择的排在订单减少、利润过低之后的金融危机带来的第三大负面影响,占20.22%。企业普遍反映,虽然在国家多项政策的促进下,今年以来信贷市场有所回暖,但企业尤其是中小企业仍处于资金紧张状况。

二盼出口信保成为真正的保护伞

金融危机下贸易信用风险增大,国内不少企业都面临因买家资金困难乃至破产而导致应收账款难以回收的风险。5月27日国务院常务会议提出完善出口信用保险政策的措施将有助于帮助企业解决出口中面临的问题。但企业反映,要使出口信保成为真正的保护伞,尚需要国家有更为细化的相关政策措施支持。

三盼细化措施帮助外销转内销

企业目前面临的最大困境是国际市场需求萎缩,而国家拉动内需、启动消费的政策让国内市场的潜力得以释放,转内销成了许多企业的想法。然而,国内市场与国际市场的种种不同让许多企业不敢贸然试水。

四盼减负政策到位以“轻松上阵”

国家和地方一再出台取消收费、减轻企业负担的政策,企业强烈呼吁这些减负政策应执行到位,让企业能轻松上阵。企业仍然感到税费压力较大,地方税款预缴、核定征税没有就经济形势变化相应调整。

相关报道
外贸鞋企应对危机的“新武器”
越南盾大幅贬值9.3% 义乌纺企担心订单被抢
罗蒙男装:传承匠心 创新发展
缱绻之思•幸运眷顾 Van Cleef & Arpels梵克雅宝闪耀和煦秋光
做强纺织业还需加把劲字号
ELLE教您选购睡衣小常识
2月8日厦门翔鹭石化PTA装置产销动态
协会标准:为“真空期”买单
布衣草人童装 展厅里的时尚简史
热烈祝贺“吉象贝儿”童装品牌南昌店盛大开业
 
 
 热门新闻
· 草绿色打造欢声笑鱼童装西西里风
· 波司登集团欧洲总部在伦敦开建
· 童装是一门好生意吗?
· 时尚品牌DIESEL 2012春夏女装系列
· “酷”和“女人味”真的是不共戴天吗?这三位设计师的作品或许可以回答
· 2015CHIC将迎来您身边的配饰专家壹门阔
· “富怡杯”服装制版师职业技能竞赛获奖名单揭晓!
· 上半年泉州境外投资比增62倍 对台投资实现突破
· 越南盾大幅贬值9.3% 义乌纺企担心订单被抢
· 缱绻之思•幸运眷顾 Van Cleef & Arpels梵克雅宝闪耀和煦秋光
 推荐
· 尽快洗莫拧干 四大步骤轻松洗文胸
· 欧美传统经典风格抢占童装市场先机 奇奇库
· 绍兴印染年会:发挥协会优势 加快集聚升级
· 2017春 淑女屋:莺歌燕舞
· 超短裤or小黑裙 宋慧乔釜山服装HOLD住全场
· DITTO 迪图 献礼母亲节
· 三展联奏 如意交响——一次“传统产业变朝阳”的全面检阅
· 织锦的记忆与技艺 蜀锦是怎样“炼成”的?
· 宏诚以品牌与多种营销战略拓市场
· 早讯:盛泽化纤市场差别化纤维行情参考(06.13)
泰信J网