首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
生物农药普及之路为何不能一帆风顺?
http://lijiahuip6.cn2020-10-12

尽管现在我国的大部分农药的发展都非常的不错,但是还有一些农药现在仍面临着无法有效推广的困境,其中主要的就是。

在有些人看来,生物农药受自然因素影响大,易分解,防治范围窄,效果慢,而且成本较高。以蔬菜菜青虫为例,生物农药成本要比化学农药高出一倍,见效却慢于化学农药,用药次数也多。但是,生物农药符合现代农业的特征,对农产品和生态环境安全。“以阿维菌素等抗生素生物农药为例,纯粹利用玉米饼、花生饼等农副产品和培养菌株共同发酵,然后通过蒸馏等方法提取有效成分,废弃产物还可提取有机溶剂再次利用,实现二次循环。”省农药检定所有关人士告诉记者,很多植物源生物农药对害虫有抑制生长发育、控制种群等作用,害虫不易产生抗性;而作为生物杀虫剂的昆虫病毒,不污染环境、不易产生抗药性,还能在害虫种群中形成流行病,长期控制害虫数量。

目前,我省生物农药的覆盖率仅为20%.是什么制约了生物农药的推广?

与浙江、湖北等省份相比,江苏的生物农药生产企业规模小且分散,品种单一,产品同类现象严重,核心竞争力不强。记者了解到,我省生物农药产品90%以上都是简单的复配制剂,上市农药公司中几乎没有一个生物农药拳头产品。研发投入不足、重视程度不够、技术水平落后都是原因所在。

推广生物农药,需要培育相关农药企业,加大扶持力度,同时也离不开成熟的市场。目前,生物农药以政府采购为主,农民的接受度还有待提高。农业部全国农技推广中心主任陈生斗建议,实施专业化统防统治,可将农药用量降低20%.

我省生物农药开发资源丰富,具有多样化的微生物库和特色植物资源等,且在鲜食农产品领域对生物农药有极大的需求空间。“发展生物农药,是提高农产品质量安全、保护环境生态安全的需要。”省农药检定所有关人士表示。(吴琼)


代刷网 https://52ltfw.com/
相关报道
生物农药普及之路为何不能一帆风顺?
云南个旧免费为农户发放农药
铜化集团欢迎领导前来参观指导
纵观2013全球农药市场局势良好
肥料发展方向:高效环保
江苏盱眙成立农资经营协会
发展水肥一体化推动农业生产减肥增效
水果玉米或成玉米种植新方向
超级详细的农药稀释换算法总结
一○三团强化公共植保体系建设
 
 
 热门新闻
· 河北地区对农用药剂使用人员进行全面培训
· 印度批准27项农药原药登记
· 柑橘树为什么容易微量元素缺乏?
· 近几年马铃薯农药市场情况分析
· 铜化集团欢迎领导前来参观指导
· 江安县:农药残留快速检测,让食品安全得到保障
· 龙灯与CIBUS联合开发抗除草剂油菜品种
· 海利化工清洁生产技术成果填补国内空白
· 科麦农农药在印度CIBRC会议获准登记成绩突出
· 山东沂水:水肥一体化助推特色产业高质量发
 推荐
· 成县新型职业农民培育工程农药经营型人员开班培训,推进该农药管理条例的发展
· 七十七团四连成为发展特色农业的榜样
· 2012年四川合江县荔枝丰产已成定局
· 甜菜夜蛾两大防治对策
· 小麦除草剂市场哪个产品最热?
· 农化企业产能不足,一药难求不再是说说而已
· 我国一铵呈货紧价高姿态
· 旺季回涨,农药市场回暖之势来袭
· 蓝田植保站开展小麦制种田产地检疫
· 云南个旧免费为农户发放农药
泰信J网