首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
肥料发展方向:高效环保
http://lijiahuip6.cn2020-10-10

聚合谷氨酸肥料增效剂与水溶性肥料发展新篇章随着农业科学院农业资源与农业区划所与狮王生物科技有限公司 战略合作签字仪式在北京的举办而翻开了崭新的一页。新型肥料的发展必将成为行业关注的焦点。

1、肥料增效科企合作品种新

此为《化肥增值产业技术创新联盟》又一新举。盟主单位、农业科学院农业资源与农业区划所所长王道龙在 仪式上说,聚合谷氨酸等类增值肥料高效、绿色、环保,由首席科学家带领新型肥料创新团队研发,工艺简单,成本 低,产能高,能有效提高肥料利用率,更适合走进大田。只有与大企业战略合作,强强联合推广运用,才能体现出其 应有的价值。据了解,增值肥料是增效肥料的一种,专指肥料生产过程中加入海藻酸类、腐植酸类和氨基酸类等天然 活性物质所生产的肥料改性增效产品。

新型肥料团队首席科学家赵秉强介绍说,目前我国利用氨基酸、腐植酸、海藻酸等改性的增值尿素、复合肥、磷 铵,年产量超过300万吨,推广面积近1亿亩,促使粮食增产30亿公斤,帮助农民增收60多亿元,减少尿素损失超过40 万吨,为农业增产、农民增收、环境保护和促进我国肥料产品性能升级作出了贡献。

田间运用表明,增值尿素的增效机理可概括为,一是促进作物根系生长,提高根系活力,增强作物养分吸收。二 是调节土壤微生物和酶活性,改变尿素在土壤中的释放、转化和移动过程,减少氨挥发损失和硝态氮淋失。三是改变 尿素的结构性,延缓尿素的释放和转化速度。据了解,增值尿素在黑龙江、吉林、辽宁水稻、玉米、大豆,内蒙古、 甘肃马铃薯,新疆棉花,山东花生、葱、姜、蒜,湖北油菜,四川、重庆水稻,广东香蕉、甘蔗等17个省、12种作物 、56个试验点取得了作物平均增产率达9.6%、氮肥利用率提高7.9%的良好成绩。

此次战略合作伙伴、狮王生物科技有限公司位于药都江西樟树市,以研制、开发、生产、经营生物医药产品为主 。“和天然”聚谷氨酸增效剂通过微生物发酵而来,原料天然,工艺先进,秉承了企业一贯追求的“和谐天然,服务 人类健康事业”理念。狮王集团总经理洪林说,与新型肥料创新团队精诚合作,将给企业插上高飞的翅膀,进一步为 农业提质增效、农民丰产增收服务。

2、产业做强注重内质调结构

《化肥增值产业技术创新联盟》成立于2012年12月5日,目前正携领20家大型尿素生产企业、2家增效剂生产企业 和15个省(市)的技术推广单位效力于增值肥料产业化。

联盟指导单位、氮肥工业协会名誉理事长刘淑兰在签字仪式上说,近两年氮协配合农业资源与区资划所推广 锌腐酸尿素等增值尿素新产品,发展势头不错,已有不少大企业参与其中,产品的农田试用效果非常明显。即将问世 的聚谷氨酸增效剂取材天然,与肥料一起施用农田有利于农业生产安全、食品安全和环境安全,希望尽早在肥料行业 推出。

她说,我国农业近年发展势头良好,土地适度流转,农业实行集约化经营,农业现代化将越走越快。但是,农业 也面临农产品成本高于国际水平,土壤地力下降、重金属污染等困难和挑战。

她认为:“要解决这些困难必须从两个方面下功夫,一是将传统肥料品种改性增效,二是肥料使用方法由粗放到 集约。现在,农业部大力推广测土配方施肥和水肥一体化,我认为抓在了点子上。肥料企业如何配合农业部推广的技 术做好工作,是当前我们肥料行业非常重要的任务。”

刘淑兰说,氮协正在考虑制定氮肥行业的“十三五规划”,核心就是努力突破,怎样由世界的生产大国转型 为强国。目前,单质肥料主打品种结构的局面一定要改变,“在做好氮、磷、钾基础肥料的基础上,实施肥料品种创 新,把增值氮肥发展纳入行业的‘十三五规划\\’是我们正在考虑的事情。”

磷肥工业协会名誉理事长武希彦指出,田间数据显示,锌腐酸增效剂用于磷铵,提高了作物对磷的利用率。 狮王生物从药品、食品、化妆品等行业高点起步,再做肥料添加剂用于复合肥及专用肥,是农业生产的福音,这样的 战略合作很有意义。

全国农业技术推广服务中心节水处处长高祥照说,化肥高效利用需要科学调整肥料合理投入与粮食安全之间的平 衡。他认为,一是肥料产业要加速技术改造,提升肥料产品的技术含量。二是农业应用要做好科学施肥,提高肥料的 利用效率。三是降低肥料生产用量的增长速度,需要协同多方力量共同努力。如优化农田基础设施建设、培肥地力、 作物合理布局、水肥一体化管理等都十分重要。

他说,新型肥料、新的技术需要支持和培育,扶小不限大,无小何来大。“我们任何时候所倡导的,都要有利于 行业健康发展和技术进步,有利于农业的增产增效。”他同时提醒,未来肥料的发展方向应以形态、助剂、配比等内 在品质提高的增值高效为重。

腐殖酸工业协会、瑞星集团、深圳芭田、史丹利、金正大及化工信息中心等机构的负责人约50位代表出 席了签字仪式。


活动充场 https://www.f773.com/Buliang/
相关报道
肥料发展方向:高效环保
江苏盱眙成立农资经营协会
发展水肥一体化推动农业生产减肥增效
水果玉米或成玉米种植新方向
超级详细的农药稀释换算法总结
一○三团强化公共植保体系建设
2012全球农药市场看好
国际钾肥市场需求放缓,市场仍显低迷
植物源农药:新机遇下期待新发展
定制:增值磷铵开发的新方向
 
 
 热门新闻
· 河北地区对农用药剂使用人员进行全面培训
· 印度批准27项农药原药登记
· 柑橘树为什么容易微量元素缺乏?
· 近几年马铃薯农药市场情况分析
· 铜化集团欢迎领导前来参观指导
· 江安县:农药残留快速检测,让食品安全得到保障
· 龙灯与CIBUS联合开发抗除草剂油菜品种
· 海利化工清洁生产技术成果填补国内空白
· 科麦农农药在印度CIBRC会议获准登记成绩突出
· 山东沂水:水肥一体化助推特色产业高质量发
 推荐
· 成县新型职业农民培育工程农药经营型人员开班培训,推进该农药管理条例的发展
· 七十七团四连成为发展特色农业的榜样
· 2012年四川合江县荔枝丰产已成定局
· 甜菜夜蛾两大防治对策
· 小麦除草剂市场哪个产品最热?
· 农化企业产能不足,一药难求不再是说说而已
· 我国一铵呈货紧价高姿态
· 旺季回涨,农药市场回暖之势来袭
· 蓝田植保站开展小麦制种田产地检疫
· 云南个旧免费为农户发放农药
泰信J网