首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
植物源农药:新机遇下期待新发展
http://lijiahuip6.cn2020-10-05

  随着我国农药产业政策的调整和国家对食品安全的越来越重视,生物农药在农业生产中的地位越来越高。近期,农业部提出了绿色防控的植保理念,为生物农药开辟了广阔的市场空间,尤其是为植物源农药的发展提供了强有力的推动。

  根据相关资料显示,目前生物农药(未包括农用抗生素类)占全球农药市场的2.5%份额,生物农药中的植物源农药占全球农药市场的1%,并以每年10%-15%的速度增长。从生物农药市场分布上看,目前欧美等发达国家和地区的使用量占全球的64%,亚洲仅占13%。

  研制、应用前景广阔

  近年来,在我国植物源农药的研制相当活跃。截至2010年3月,国内处于有效登记状态的植物源农药有效成分有14个,产品总数129个,印楝素、苦参碱、鱼藤酮、烟碱和除虫菊素等产业化品种已成为我国植物源农药产业的中坚力量。

  据了解,新近出台的《“十二五”生物技术发展规划》中明确指出:“十二五”期间,开展生物农药、生物肥料、绿色植物生长调节剂等绿色农用产品应用的示范试点、普及以及研究、开发。

  对此,北京清源保生物科技有限公司董事长魏凤彪认为:“规划加强了生物农药的推广和应用,为植物源农药的发展提供了强有力的推动力,扶持和引导是植物源农药发展的关键。”他举例说,植物源农药和化学农药相比,见效慢、价格高、不易被农民接受等自身特点将很大程度上制约着整体产业的发展,但随着人们生活水平的提高,公众对环保安全的重视,植物源农药也将逐渐被更多的公众所了解,这有很多工作需要去做。其中重要的一方面就是政府要加大监管力度,加大普及和推广公众对植物源农药概念的理解。

  中国企业在发展植物源农药具备哪些优势?魏凤彪告诉记者:“生物农药正遇上难得的发展机遇,作为生物农药中重要组成部分的植物源农药的开发和利用更是受到了各国的关注和欢迎。”他表示,植物源农药总体上应该具备以下几种优势:一是对人、畜、有益生物低毒,在环境中易降解、少残留或无残留,不存在环保问题;二是可以大量利用荒山土坡闲地,费用低,农民收益大;三是对有害生物的作用机理与常规化学农药差别很大,大多数常规化学农药仅作用于有害生物某一生理系统的一个或少数几个靶标,而多数植物源农药成分复杂,能够作用于有害生物的多个生理系统,有利于克服有害生物的抗药性;四是我国植物源农药有一定的独特性,产品无类比价格,相对于化学农药赢利空间更大;五是植物源农药活性成分除直接利用外,还可作为合成新农药的先导化合物,为我国创制农药打下基础,从而打破欧美发达国家垄断创制农药的局面。

  另据了解,植物源农药资源丰富,可谓取之不竭。我国拥有丰富的植物资源,有博大精深的中医药理论可资借鉴,大力发展植物源生物农药的条件得天独厚。而植物源农药取之于天然,用之于自然,其基本特点完全符合生物源农药的各项指标,因而将成为生物源农药研发的主领域,也将很快成为企业运作的主战场。

  新机遇下迎接新挑战

  众所周知,美国是全球最大的生物农药市场,欧洲则是增长最快的市场。如何进入这样巨大的市场,成为国内每一家生物农药企业最为关注的话题。北京三浦百草绿色植物制剂有限公司董事长杜贵生日前在接受记者采访时表示,中国企业进入欧洲市场和北美市场面临最大的难题是登记和市场保护问题。一方面,欧洲和北美的登记要求非常严格,中国企业很难提供完整的登记文件,特别是优良实验室规范的报告;另一方面,一些跨国公司的产品,虽然已过专利期,但在这些市场还享受一定期限的市场保护,国内公司即使获得了产品的登记,还面临着几乎是天文数字的登记补偿费用。所以在未来很长时间内,欧洲和北美市场对于中国企业来说,前景依然不容乐观。

  此外,他介绍说:“根据我们多年的市场经验,欧洲的东南区域是一个传统的农业区域,农化市场巨大,而且此区域登记政策有一定的灵活性,可成为中国企业更好的切入点。”

  “现在很多厂家没有研发机构,研发单位只重视学术水平,追求SCI文章,研究开发与生产脱节,科研成果难以快速商品化,这已成为阻碍生物农药发展的首要症结。分析原因主要是因为目前研究人员及单位多而散,国家科研经费和设备的投入不足,生物农药企业与科研单位联系也不够紧密。”相关人士指出,虽然植物源农药面临了前所未有的发展机遇,但是我国植物源农药发展的现状却并不乐观,这其中主要涉及三个方面:

  首先,我国植物源农药企业大多数是依靠地区资源,结合当代化学农药生产模式发展起来的,总体规模比较小、品种单一、企业抗风险能力较弱,又缺乏资金和技术人员,在农药市场供大于求的形式下销售困难重重,企业往往处在困境中挣扎。

  其次,许多生物农药毒性小、药效慢,应该在虫害预防期和前期施用,待虫害大规模暴发后,其效果无法与化学农药相比,特别是遇到突发性和毁灭性病虫害时,植物源农药难当重任。另外,生物农药在施用时需严格按照使用说明操作,而农户在施用中往往因缺乏一定的科学指导而影响了药效的正常发挥,这成为制约其发展的瓶颈。

  再其次,在国内植物源农药登记依然延续着化学农药的登记模式,这势必将延缓我国植物源农药的发展,简化植物源农药登记手续已经势在必行。

  面对现状,国内植物源农药企业未来究竟该如何可持续地发展?两家企业均不同程度地提出:“未来我们将坚持研发和生产更多、更全面的绿色、高效、低毒、低残留、环境友好型作物保护和作物营养系列产品。”此外,随着《食品安全法》、《农产品质量安全法》等法规颁布实施及人们对农药环境安全和人畜健康的关注度日益提高,生物源农药特别是植物源农药,将会在未来受到更加广泛的关注,也将迎来新的发展契机。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
相关报道
植物源农药:新机遇下期待新发展
定制:增值磷铵开发的新方向
钾肥市场需求不温不火,低端价格持稳为主
甘肃临泽县板桥镇古葡萄基地建设如火如荼
江安县:农药残留快速检测,让食品安全得到保障
欧盟将禁止含有化学活性物质的农药在欧盟销售
龙灯与CIBUS联合开发抗除草剂油菜品种
海利化工清洁生产技术成果填补国内空白
水稻药害如何识别
科麦农农药在印度CIBRC会议获准登记成绩突出
 
 
 热门新闻
· 全面认识莠去津的施用方法
· 河北地区对农用药剂使用人员进行全面培训
· 印度批准27项农药原药登记
· 柑橘树为什么容易微量元素缺乏?
· 铜化集团欢迎领导前来参观指导
· 江安县:农药残留快速检测,让食品安全得到保障
· 龙灯与CIBUS联合开发抗除草剂油菜品种
· 海利化工清洁生产技术成果填补国内空白
· 科麦农农药在印度CIBRC会议获准登记成绩突出
· 山东沂水:水肥一体化助推特色产业高质量发
 推荐
· 内蒙古合作社推出信用度
· 小心提防"农药玉米"
· 小麦全蚀病需采取综合防控措施
· 云南福贡果蔬农药残留合格率为100%
· 经历2017农药行业巨变,今年的农药行业值得期待
· 豆角田除草剂如何选用
· 成县新型职业农民培育工程农药经营型人员开班培训,推进该农药管理条例的发展
· 七十七团四连成为发展特色农业的榜样
· 2012年四川合江县荔枝丰产已成定局
· 甜菜夜蛾两大防治对策
泰信J网