首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
如何预防黄蓟马
http://lijiahuip6.cn2020-09-13

  随着气温日渐增高,蒸腾作用越来越旺盛,易出现不同程度的缺水现象。特提醒广大种植户:高温干旱易引发蓟马危害。蓟马的爆发期,一不留神,几天去看嫩叶就是爬满的黄蓟马,真是让果农深恶痛绝。

  

黄蓟马危害嫩叶发卷

  1、黄蓟马危害嫩叶发卷

  

嫩叶上满是蓟马

  2、嫩叶上满是蓟马

  

新芽汁被吸干 开始干枯

  3、新芽汁被吸干 开始干枯

  蓟马为什么难防

  1、干旱季节易大发生:气候干旱是蓟马发生量特多的重要前提,蓟马喜欢温暖、干旱的天气,其适温为23℃~28℃,适宜空气湿度为40%~70%,所以华坪近半个月持续高温干旱也就造就了蓟马高发场所。

  2、郁闭、缺水的果园受害重:果园通风透光不良,既为蓟马创造适宜的荫蔽环境,又不方便喷药,蓟马发生严重。没有灌溉条件的果园,土壤干旱缺水,有利于蓟马化蛹、羽化,发生量大。

  3、蓟马一年四季均有发生,春、夏、秋三季主要发生在露地,雌成虫主要进行孤雌生殖(无需交配的无限繁殖),偶有两性生殖,极难见到雄虫。卵散产于叶肉组织内,每雌产卵22~35粒。雌成虫寿命8~10天。卵期在5~6月份为6~7天。蓟马繁殖极快,若防治不及时,对作物会造成毁灭性的伤害。

  防治方案:

  1、喷药时间:建议在早上或下午5点后;另外经常检查嫩梢,早发现,提前预防。利用蓟马趋蓝色的习性,设置蓝板诱杀;一般标准棚室悬挂25×30cm的蓝板30块,注意定期更换。

  2、 及时清除病体,有效控制蓟马种群数量;同时加强肥水管理,提升植株抗性。有条件的果园可以适当补充水,增加土壤湿度,抑制蓟马化蛹与羽化

  3、平时预防,使用普通的药剂,如吡虫啉,啶虫脒;高发期使用两种左右混配(触杀+内吸),高效药剂,另外增加用药次数。为提高防治效果,建议每次添加厉制。

  4、打药的时候可以地面喷些药,扫过即可。 危害严重的温室可用化学防治,一般可选2.5%多杀菌素悬浮剂1000—1500倍液或10%吡虫啉可湿性粉剂2000—4000倍液叶面喷雾防治,7—10天施用1次,连喷2-3次。为确保药效:尽量选择持效期长的药剂,使用沾着剂等辅助性药剂。

  5、配药时候可以适当使用有机硅类助剂。

  6、注重树体营养,如有机质类营养(灌施和叶喷都有帮助)及适当补充1~2次的钙肥,提高抗虫抗病能力(留意嫩梢转绿与老熟方面)。

  (文章来源:农资导报)


教育培训管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/erp
相关报道
如何预防黄蓟马
探析开门子全面提升之路
2019年起,有机肥实施购置补贴,每吨补贴300元!
陕西省春耕时期存在的问题
河北省衡水积极开展《农药管理条例》宣传活动
湖南冷水江完成测土配方施肥土壤检验工作
南昌召开第三届全国农药残留技术交流会
玉米脱肥有什么症状
草莓冲施肥用了真的不一般
2012年2月8日河北尿素价格抢先看
 
 
 热门新闻
· 江苏太仓农药集中配送和招标对农民省钱又省力
· 防控病虫草害 因药巧用效果好
· 陕西省春耕时期存在的问题
· 湖南冷水江完成测土配方施肥土壤检验工作
· 北京农园节带动休闲农业发展
· 陕西韩城推出“微植保”推广植保技术
· 雨季怎样预防辣椒根部病害
· 杀虫剂市场货源依旧供不应求
· 植保无人机系列团体标准制定工作启动会在北京召开
· 落实能源工作切实惠农项目
 推荐
· 生兴防治即将上市三板 涉足病虫害防控设备
· 北方农药市场已进入扫尾阶段
· 如何正确认识农药使用中存在的问题?
· 复合肥价格会持续上涨吗?市场能否继续向好?
· 俄罗斯拟定天然气欧佩克章程
· 新西兰奶粉被检出农药产品
· 探析开门子全面提升之路
· 河北省衡水积极开展《农药管理条例》宣传活动
· 玉米脱肥有什么症状
· 秸秆焚烧不再现
泰信J网