首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
玉米脱肥有什么症状
http://lijiahuip6.cn2020-09-12

  一、脱肥。农民认为庄稼脱肥,主要是缺少氮、磷、钾三大元素肥,并主要表现在前期。但在生产中,小苗前期需肥量很少,农作物前期一般不会出现脱肥现象。以玉米为例,在玉米十个叶左右时,脱肥开始显现出来。如果玉米缺少氮、磷、钾三元素时,必须查下面叶片,缺氮肥时,一般下面第一个叶片表现明显,从叶尖开始向叶柄处较整齐的黄化;缺磷症状与缺氮基本相同,所不同的是黄色叶片边缘出现浅紫色;在查完氮、磷之后,再查缺钾症状,缺钾的叶片,一般在缺氮、磷肥的上面叶片,凡叶片发黄,叶脉俩侧发绿,叶片尖端有烧焦状,是明显的缺钾反应。在查清缺肥的原因后,就可以采取相对应措施。


  二、缺素。就是指庄稼中缺少中微量元素肥。


  1.缺镁、缺锌首先表现在老叶上。缺镁在玉米老叶上呈黄色条纹,并向叶尖发展,边缘和叶尖呈浅紫色,并枯萎死亡。缺锌时老叶两侧出现白色宽带。在小苗3-5叶期,缺锌幼叶呈黄白色,叶缘为绿色,后期枯萎死。


  2.缺铜、硫、铁、硼等症状主要表现在上部叶片上。缺铜时顶部心叶变黄,生长受阻,叶脉失绿,株小丛生,枯萎死亡。玉米缺硫时,上部新叶黄化,叶片变薄,植株矮化僵直。缺铁时上部嫩叶失绿,黄化呈条,严重时叶脉黄化,全叶变白。缺硼时上部叶片变黄,有黄绿条纹,叶片柔软下垂,并伴有黑色班点。


  3.缺少钙、硼元素时症状体现在叶尖分生组织上。玉米中后期缺钙时,顶端新叶相互粘连,有黑色胶状物,老叶焦枯黄化,叶片有锯齿状破裂。缺硼时,上部嫩叶出现白斑点,合成白纹,生长点受抑制,很难展开,生长发育严重受阻。


  三.对策。一是千方百计增加农肥使用量,加大杆棵回田力度,提高土壤等级水平。二是实行浅反15~20厘米,深松35~45厘米,扩大秋翻土地面积。三是因时、因地、因作物、因需求使用各种元素肥料,增加微肥使用力度。四是增大掺复混肥,菌肥使用量。


  由于土地种植年份的增加,农作物单位面积产量不断提升,特别是有机肥施用量逐年减少,土壤脱肥、缺素的现象越来越突出,农民的反响也越来越强烈。在生产实践中农民对脱肥、缺素表现的时期、症状不清楚,往往也不能对症施肥,夺取庄稼高产。所以防止玉米脱肥症的发生是很重要的。


学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关报道
玉米脱肥有什么症状
巴西颁布克百威禁用令
常见农药造成的药害介绍
西瓜春季这样施肥最有效
草莓冲施肥用了真的不一般
2012年2月8日河北尿素价格抢先看
北京农园节带动休闲农业发展
科学施肥作物丰产 新技术改变人们旧观念
复合肥料品牌建设势在必行
秸秆焚烧不再现
 
 
 热门新闻
· 防控病虫草害 因药巧用效果好
· 陕西省春耕时期存在的问题
· 湖南冷水江完成测土配方施肥土壤检验工作
· 北京农园节带动休闲农业发展
· 陕西韩城推出“微植保”推广植保技术
· 雨季怎样预防辣椒根部病害
· 杀虫剂市场货源依旧供不应求
· 植保无人机系列团体标准制定工作启动会在北京召开
· 落实能源工作切实惠农项目
· 实用的玉米追肥技巧
 推荐
· 复合肥价格会持续上涨吗?市场能否继续向好?
· 俄罗斯拟定天然气欧佩克章程
· 新西兰奶粉被检出农药产品
· 探析开门子全面提升之路
· 河北省衡水积极开展《农药管理条例》宣传活动
· 玉米脱肥有什么症状
· 巴西颁布克百威禁用令
· 秸秆焚烧不再现
· 北京通州开张过期农药收缴工作
· 生物制剂市值年增近13%
泰信J网