首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
有机农业示范基地成为各地农业绿色发展有力抓手
http://lijiahuip6.cn2020-06-29
从全国有机农业基地建设经验交流会上获悉:截至目前,农业系统认证有机产品企业1009家,产品3997个,其中境外企业66家,产品198个,共向272家企业审核发放有机防伪标签和有机码6.62亿枚;同时已在全国创建了水稻、茶叶、畜产品、水果等有机农业示范基地24个,面积超过2000万亩,已成为很多地方推行农业绿色发展的有力抓手、促进农民增收的有效途径。会议由中国绿色食品协会、广西壮族自治区农业厅、百色市人民政府联合在广西乐业县主办。
  据介绍,建设全国有机农业示范基地,就是把有机农业的抽象理论概念和美好愿景落实到田间地头,形成看得见、摸得着、说得透、讲得明的一种生产方式和生产体系的实践典型。
  会议要求,今后一个时期,有机农业示范基地建设要坚持“成熟一个,发展一个”的指导思想,本着因地制宜、质量为先、动态管理、健康发展的原则,以市场需求为导向、以质量效益为核心、以机制创新为动力,积极示范先进理念,在推进农业绿色发展和供给侧结构性改革中发挥独特作用,有更大作为。
  一要围绕国家和地方环境功能区划、生态功能区划和产业发展规划,因地制宜、科学规划,稳步扩大规模。
  二要建立以政府补贴为导向、龙头企业投入为主体的长效投入机制,鼓励融合三产、融入文化,努力发挥优质优价的市场机制作用。
  三要加大基地技术研发力度,使基地成为有机新技术的示范中心和新成果的转化中心。
  四要从维护有机品牌公信力出发,充分发挥企业自律和内检员职能,强化公告公示制度和淘汰退出机制,不降低准入门槛,不放松动态巡查,不姑息质量管理工作缺失。
  五要充分发挥好基地的制度优势、质量优势、品牌优势和示范引领作用,扩大影响力,增强竞争力。
  与会代表一致认为,有机农业是特别尊重自然规律、特别重视生态环保、特别注重资源循环利用的生产方式和生产体系,仅凭主观臆断和一时热情仓促决策搞有机农业,难以达到效果和目的,必须选择生态环境条件好、相对封闭独立的区域,引入有机农业理念、实施隔离管理。
  发展有机农业不是简单回归传统的原始农业,是自然再生产与社会再生产相结合的过程,也是一项复杂的系统工程,要在严格把握自然生态规律的前提下,有先进理念引领、先进技术支撑,把责任主体明确起来、职责内容与工作要求明确起来,做细、做实,并有严格监督管理机制和工作问责机制。
  据悉,中绿华夏是代表农业部推动全国有机农业和有机产品认证的专门机构,为确保认证质量和权威性,维护品牌公信力,认证企业和产品必须经过各级农业行政主管部门和行业专家层层把关,要求最小包装必须依法使用防伪追溯码和防伪标签,并纳入农业部例行监测和各级农业行政主管部门的监管范畴,一经检出不合格产品立即取消认证证书。
相关报道
有机农业示范基地成为各地农业绿色发展有力抓手
重庆巫山县认真做好2012年全市马铃薯产业推进会
中泰果蔬贸易实行零关税福建进口泰国果蔬大幅增长
黑省自主研发新型肥料业绩良好
近期原药与中间体市场行情分析
8.9国内各地区硫酸市场状况一览
尿素高价成交量不多 涨势迟缓
植保工程提升病虫防控能力
十二种玉米缺肥图库及矫正技术大全
甘肃金川区针对农资经营进行拉网式的排查
 
 
 热门新闻
· 研究发现农民常用杀虫剂等农药患哮喘风险高
· 浙江省特色作物上新增农药登记
· 草甘膦价格连续两周回落 阿维菌素价格疯涨
· 晋城又一大型尿素项目奠基开工
· 绿肥在柳州得到大力推广
· 黑省自主研发新型肥料业绩良好
· 近期原药与中间体市场行情分析
· 甘肃金川区针对农资经营进行拉网式的排查
· 农药登记试验单位里科学院植保所的编号为001
· 甘肃全力减少化肥使用率
 推荐
· 国内企业首个噻唑膦原药产品获批登记
· 明年我国首部《环境保护税法》实施,将征收畜禽粪税
· 莫用化肥袋盛粮食
· 安徽全面实施高毒农药定点经营
· 湖南醴农资冬储火热进行中
· 增值肥料产业格局已经形成
· 西瓜除草剂价格厂商报价
· 2008年棉花中后期主要病虫发生趋势预报
· 冬季棚菜冲施复合肥的应用
· 滦县积极开展农化技术培训
泰信J网