首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :影视头条 >  正文
投资3年涨7倍,甜宠下饭剧的精品时代已经到来?
http://lijiahuip6.cn2020-06-29
“也许再过5年,网剧会成为中国的主流影视代表,会有更多的精品。”这是绝大多数业内人士对网剧未来发展的预判。而从网剧发展初期的“低成本、制作粗糙、内容单薄”到近一两年爆款频出,内容更加优质,网剧显然已经从最初的段子剧迎来了其精品化时代。

说起网剧的迈向精品化的历程,《河神》、《白夜追凶》、《无证之罪》这些优质自制剧一定是被频繁提及的经典案例。而作为网剧中不可或缺的类型,以正在热播的《结爱·千岁大人的初恋》为代表的甜宠下饭剧在网剧发展进程中内容和质量也在不断发生着变化。

投资力度增加,制作上实现从粗糙到精细化的演变

《太子妃升职记》作为甜宠下饭剧的鼻祖,豆瓣评分人数超过7万人次,评分达到7.2,成为当时最热网剧,捧红了张天爱、盛一伦等演艺新人,而同样作为甜宠下饭剧的《花间提壶方大厨》、《双世宠妃》在播出期间也都取得了不俗的市场反馈。不过从这些剧的发展来看,观众对作品本身的要求在逐渐提高,即便最初不是以内容优质、制作精良取胜的甜宠下饭剧,往精品化方向发展也是必然趋势。

以正在热播的《结爱·千岁大人的初恋》为例,这部剧总投资近1.5亿,启用电影制作班底,是电影导演陈正道执导的首部网剧,道具、布景用心,服装造型极具质感,对于画面精细度的要求极为严苛,最终呈现出的效果甚至要优于一般的电视剧作品。

时间闪回到三年前,《太子妃升职记》热播期间“穷”是其最大的标签之一,剧中服装面料是雪纺蚊帐窗帘布,太子所穿的锦鲤装是全剧最贵的服装,面料价格大概在800元左右一米,上衣和长袍总共用了10米左右,是所有服装中最大的一笔开销。即便《太子妃升职记》情节有趣,以这样的制作水准放在今天的网剧市场,观众也很难买账,而就当时的市场效益来看,这部剧显然是成功的,而且这种成功无法复制。

时隔一年之久,融合了爱情与美食的《花间提壶方大厨》再次成为这类剧中的热门代表,不过相比《太子妃升职记》的“洒脱随意”,《花间提壶方大厨》在制作及内容上都严谨了很多。

除了剧情进展更加合理,剧本创作长达1年之久,邀请电影拍摄团队。投资金额也达到3000万,最明显的效果是布景、道具及服装造型的整体质量相较于《太子妃升职记》有了肉眼可见的提高,道具也更为走心,尤其是对美食画面的拍摄精细了很多。

如果说《太子妃升职记》还只是网剧发展初期的小打小闹,经过《花间提壶方大厨》、《萌妻食神》这些作品的过渡,到正在热播的《结爱·千岁大人的初恋》,小体量的甜宠下饭剧已经达到了网剧精品化的发展要求。像《结爱·千岁大人的初恋》投资近1.5亿,从画面质感、服装造型到整个幕后制作团队都超过了网剧的平均制作水准。

注重演技,从无到有,从有到优的变化过程

由于这类轻体量、小而美的甜宠下饭剧受众群体多为年轻女性,对演员颜值的要求相对比较高,在演员选择上一般都遵循俊男靓女的搭配原则。

在发展初期由于经费的限制,在加上观众对这类剧包容度比较大,在选择演员方面并没有把演技作为最重要的考虑因素。《太子妃升职记》就启用了的新人演员,盛一伦初次拍戏,张天爱也只是初出茅庐的演艺新人。而观众也接受了这样的演员配置,只管娱乐,不论演技。

而随着观众的审美的变化,观剧需求也更多元化,即便是甜宠下饭剧也不能沦为搞笑的空壳,需要注重精神层面的表达,演员需要有塑造好角色的能力,能够与产生互动。

《双世宠妃》、《萌妻食神》尽管依旧延续着俊男靓女的演员配置,但也开始注重演员演技,《双世宠妃》中饰演曲檀儿的梁洁,《萌妻食神》中饰演叶瑾蓉的种丹妮,在此之前就出演过多部影视剧,有一定的表演经验及观众熟知度。

而到了《结爱·千岁大人的初恋》,演员配置再升级,宋茜除了拥有较高的国民认知度,在此之前也参演过十余部影视剧,在角色塑造方面相较前几部的女主更为得心应手,黄景瑜才在《红海行动》因为顾顺一角被观众熟知,另外在其他配角的选择上也花了不少心思,像饰演小菊的刘泳希,徐开骋等人不仅和角色相吻合,演技也很自然。

突破“太阳式”的主角光环,刻画人物群像

而从凭借浮夸、劲爆剧情吸引眼球到靠优质内容取胜,这类甜宠下饭剧网在整体内容的呈现上也在往精品化方向发展。这一点在角色设定上尤为明显,尝试突破“太阳式”的主角光环,注重刻画人物群像。

《太子妃升职记》中主要以两位主演为中心,张天爱饰演的太子妃和盛一伦饰演的太子性格鲜明,而其余配角的形象却没有完全凸显出来,所以即便《太子妃升职记》在当时红极一时,观众能记住的也只有张天爱和盛一伦,几乎叫不出其他人的名字。

而到《花间提壶方大厨》、《双世宠妃》就能发现在塑造角色时,有意去丰富主角以外的人物形象。在《萌妻食神》中,夏淳于的贴身心腹宋七的塑造就较为成功,通过很多细节上的刻画,一个心思缜密,善于分析利弊的人物形象便鲜活起来,使观众对他的印象不单停留是善良这种很笼统且大众的层面。

正在热播的《结爱·千岁大人的初恋》里,对人物群像的刻画体现的更加明显。在基于男女主情感的变化基础上,对每个角色的剧情分配很合理。

尤其是对女主闺蜜小菊和男主随从修鹇、宽永的刻画相当有趣,小菊的豁达,修鹇的幽默,宽永的成熟稳重,而他们三人的感情走向也颇为期待。其实这种效果便是群像刻画的成功,不是所有的配角都为了主角而存在,在每个角色身上都能看到有趣的地方。

而随着网剧市场越来越占优势,网剧整体都在往精品化方向发展,制作班底也开始转向专业的团队,作为网剧中的重要门类,最初靠剧情劲爆、风格独特走入观众视线的甜宠下饭剧,也越来越注重“实干”精神,在合理的资金预算内,完成了制作班底、演员配置及故事内容的全面升级,整体往精品化方向发展。

相关报道
投资3年涨7倍,甜宠下饭剧的精品时代已经到来?
德云社演员退群原因是睡粉吗 德云社刘九儒翻牌初二女粉丝最新消息
《爱情公寓》主创齐聚微博电影之夜感恩粉丝十年相伴 陈赫秀打嗝说话神技笑翻全场
最好的我们定档4月8号 曝主题曲MV耿耿于怀
电视剧少帅于凤至是谁演的 宋佳个人资料介绍
王凯迷人磁性“低音炮”为“瓷母”代言
沙溢一家献唱《捉妖记2》推广曲 萌娃胡巴一起打怪
蒙面歌王决赛羊驼获冠 孙楠引争议
江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》今晚开播
巩俐表示演员都可以去戛纳电影节看看
 
 
 热门新闻
· 《做家务的男人》收官 袁弘魏大勋朱丹发文留念
· 最好的我们将年年扮演者 最好的我们将年年是谁 最好的我们将年年
· 荧屏新作带来别样思考夫妻相处哪种模式是"范本"
· 张惠妹爆肥图片严重走样变化惊人 网友惊呆直呼内心崩溃
· 江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》今晚开播
· 巩俐表示演员都可以去戛纳电影节看看
· 国产最虐心电视剧三《洛神》
· 刚力彩芽公开男友照片 谈清空ins历史投稿的理由(1)
· 《带着爸爸去留学》小“作”孩特辑上线 引发全民讨论家庭教育该如何破题
· 《拜托了冰箱》魏大勋:成为蔡徐坤的师哥竟是因为抠!
 推荐
· 女星山本舞香发与土屋太凤亲吻合照 引粉丝热议
· 院线动作电影《破天荒2》即将开机
· 橄榄树什么时候播出 橄榄树主演有哪些
· 苏诗丁概念EP2《Great Hunger》释出 唤起主观精神世界
· 董力爸爸去哪儿“女儿”是谁|徐婧荧 董力黄致列爸爸去哪儿4当实习爸爸是怎么回事
· 刘德华现在怎么样了 图揭刘德华坠马50天后复出发声
· Angelababy邓伦朱一龙寻梦意大利《我的真朋友》跨国取景打造行业精品大剧
· 投资3年涨7倍,甜宠下饭剧的精品时代已经到来?
· 德云社演员退群原因是睡粉吗 德云社刘九儒翻牌初二女粉丝最新消息
· 《爱情公寓》主创齐聚微博电影之夜感恩粉丝十年相伴 陈赫秀打嗝说话神技笑翻全场
泰信J网