首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :家居生活 >  正文
70%家企迁出成都 家具等传统制造业被边缘化已成事实
http://lijiahuip6.cn2020-06-22

70%家企迁出成都 家具等传统制造业被边缘化已成事实

据华西都市报报道,在新一轮产业结构调整和优化布局中,成都现有的6000多家家居企业,约70%的企业将被迁出。而成都家居行业占四川省家具生产与销售的80%,2016年产值达到980亿元,从业人员近115万人,是全国三大家具产业基地之一。

成都目前的城市定位为:一线中心城市,工业产业升级势在必行。家具产业作为相对落后的传统产业,已经不太适合在成都发展。有作为“落后产能”被成都的产业定位淘汰的风险。

挣扎:北京深圳给出答案,外迁是唯一出路

北京和深圳和成都一样,全部都是家具企业的大本营。从他们的案例看能给成都家具企业一些参考。《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》明确规定的目录中,家具制造业为重点限制行业。事实上,自进入限制目录,惨烈在“非首都核心功能”中后,上千家家具企业就开始紧锣密鼓的操持外迁。

北京:一律外迁一个不留

不管是谁,一律外迁,一个不留。这是北京家具企业遭遇的情况。只有一条路就是外迁。虽然家具生产的污染是个大问题,但这个烫手山芋带来的财政收入、用工市场和投资诱惑足以让各地方垂涎。

承接园区主要有:唐山芦台家具产业园、环渤海(天津汉沽)家具产业园、北京(深州)家居产业园、江苏邳州官湖木制品与木结构产业园、广平云谷国际家居产业园、京津冀家居产业园(白沟)、京唐家具产业园、北方(乌兰察布)家居产业园。我们熟知的意风家具、华日家具、非同家具、HC28、楷模木门、KD定制等京籍企业2017年3月正式宣布将工厂迁入邳州官湖木制品与木结构产业园。

珠三角:城市转型外迁不可避免

珠三角的外迁从2008年就开始了,现在的成都跟那时的深圳很类似。都正经历一次大变局:在一定过渡期内,逐步淘汰高消费、高污染、工艺技术落后的生产型企业,存在下来的企业将积极增加资本、技术投入,促进产业升级,推动加工贸易从以加工出口劳动密集产品为主向以资本技术密集型高增值产品为主的转变。珠三角各城市已确定基本定位:深圳发展高科技,广州重点发展大型装备制造业。这样深圳家具也只有外迁一条路可走。

70%家企迁出成都 家具等传统制造业被边缘化已成事实

家居产业向高端化、智能化发展

从成都最近的发展势头和战略规划来看,未来的成都走的是高端产业与文化音乐旅游战略。目前来看,成都家具聚集的几大集中区包括,彭州、崇州、大邑、新都、温江、双流、郫县、邛崃、简阳等等。未来:跟珠三角家具企业当时一样,工厂外迁,将研发和营销中心留在成都,会成为为数不多的选择。

位于天府新区南区产业园内的有屋智能家居产业园项目,总投资30亿元,占地390亩。项目将建成互联网装修总装中心、智能家居总装中心、国际高端奢侈家居品牌中国区分销中心等于一体的智能家居及装备产业园,提升成都乃至西南地区智能家居产业整体水平,推动家居产业向高端化、智能化发展。

未来成都将加快构建具有全球竞争力的产业体系。成都将按照产业发展战略规划和城市功能分区,科学定位20个工业园区、10个工业集中区的产业方向,制定园区产业发展目录和规划建设导则,推动优势产业、优秀企业向特色园区集中,引导优质资源配置向特色园区倾斜。培育一批本土企业进入中国500强、民企500强和行业领军企业。

打造文创产业园区和文创特色街区

产业是城市经济发展的命脉。从上面我们可以发现,家具等制造业被边缘化是不争的事实,将来,成都将被打造成为“非遗之都”“音乐之都”“设计之都”和“会展之都”,优化文创产业空间布局,构建文创产业集聚区和文创产业带,打造一批重点文创产业园区和文创特色街区。

优先发展现代新兴文化业态,推进传统文创产业转型升级,构建以音乐、文博、设计、动漫、影视等为重点的现代文创产业体系。总之这一切就是跟家具制造没有一点关系。

相关报道
70%家企迁出成都 家具等传统制造业被边缘化已成事实
地板促销避免反复循环 企业需建立合理体系
威王厨电:厨房电器保养知识-威王厨电
加盟帅太橱柜,送小汽车啦!-帅太橱柜
净水机压力桶有故障要这么做-天健净水器
卫浴迎来涨价潮:顶住就是胜利!-法标珠光卫浴
辨清“真李逵”和“假李鬼” 橱柜二维码保驾护航
微晶石行业的发展趋势-志科陶瓷
家居企业营收增速低于25% 卫浴走势如何?
房子户型不够规整 如何改善这种户型缺点
 
 
 热门新闻
· 超燃 直击星雅图杯环球乒乓球挑战赛-星雅图集成吊顶
· 定制衣柜定制时代 终端服务领跑市场-怡尔美衣柜
· 新型太阳能涂料发展前景广阔-高岭涂料
· 快别傻了,做好滑动门日常养护等同于省钱哪-3D木门
· 生态木连锁店应用——麦当劳-鲁卡整木家装
· 2015实木橱柜门板新色系-意鸿橱柜
· 行业观察:木门定制化仍占主导 标准化是趋势
· 格绿门窗: 中低端门窗的“天下”仍在农村市场-格绿门窗
· 电商发展遇阻碍 衣柜企业如何踢掉发展“绊脚石”
· 家居瓷砖日常保养招数-腾凡陶瓷
 推荐
· 欧司朗合并智能照明业务和数字照明事业部门
· 盛夏福利 | “科学总动员”研发探秘火爆加场 速来报名-3M净水器
· 圣象3.6直播预告!一场线上家居的“饕餮盛宴”等你来参加!-圣象地板
· 破局2014 木门企业如何崛起-瑞朗木门
· BHI继续上涨 全国建材家居市场再现“红五月”
· 窗帘杆有几种?窗帘杆怎么挑选-海顿集成吊顶
· 如何辨别铝合金门窗优劣?-西航铝门窗
· 断桥铝门窗10大品牌企业做好产品质量可以收获广阔市场-新豪森门窗
· 滑动门五金配件相关知识-泰宏五金
· 高温热泵机组的选型指南-乐捷采暖
泰信J网