首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :农业信息 >  正文
青海打造品牌带动牧民富起来
http://lijiahuip6.cn2020-06-28

  地处柴达木盆地东部的乌兰县茶卡草原,滋养孕育了肉质细嫩、香而不膻的“茶卡羊”。建在这片一望无际草原深处的吉仁生态畜牧业养殖基地,也因其“茶卡盐湖贡羊”,“远在深山人亦识”,迎来了一拨又一拨来自省内外参观采购的客商。

  “这个基地有核心母羊群20群,共有‘茶卡盐湖贡羊\\’24000 余只、牦牛800头。这里的天然牧草,草质含天然的矿物质、含盐量高,纯天然、无污染,是‘绿色食品\\’的天然家园。这里还有锁阳、三七、贝母、黄芪等药用植物,羊食百草,肉质鲜美。是这里独特的地理位置和特殊的气候环境培育了茶卡羊的优良品质,这种品质的羊在其他地方是不能复制的……”临近傍晚,在吉仁生态畜牧业养殖基地,工作人员对当天最后一拨客商做着介绍。

  “我们是分群放牧,一群有500只,”放牧员格西木指着一群羊说,“这群是我放牧的,每天都要从圈里放出来,要让羊在草地上走。现在草好的时候,让羊多吃点儿,这样的羊肉才真正好吃。”

  “茶卡羊”是我省毛肉兼用半细毛羊,生长在乌兰县环茶卡盐湖区域,受独特地理气候和土壤环境影响,羊肉含丰富矿物质和维生素,自古冠以“贡羊”美誉。2013年4月,“茶卡羊”获得农业部农产品地理标志认证。

  参加过2015年武汉“青海特色产品推介会”的人都不会忘记,推介现场,吉仁生态农牧业有限公司,使用茶卡盐、柴达木枸杞,用一口大锅当场煮出香气四溢的“茶卡羊”,让顾客免费品尝,引来一片赞叹。仅一天半时间,生产企业准备的7只茶卡羊就销售一空。

  为利用资源优势,打响“茶卡羊”品牌,发挥辐射带动作用,海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,加大畜牧业基础设施建设力度,加快推进生态畜牧业发展。

  在发展中,茶卡镇积极发挥龙头企业吉仁生态农牧业科技有限公司的带动作用,有力促进了“茶卡羊”产业转型升级,也带动了农牧民脱贫致富。

  吉仁公司与茶卡镇巴里河滩村生态畜牧业专业合作社建立了“社企联姻”发展模式,依托“茶卡羊”优势资源,积极推行“公司+合作社+牧户”的产业化经营模式。合作社的47户近200名社员将1.47万只羊和18.95万亩草场,以入股的形式交给吉仁公司统一经营管理,吉仁公司每年按照每只羊350元的标准为社员分红,从入股社员中聘请有生产经验的牧民放牧和生产管理,每年按照每只羊80元的标准发放管理费,同时优先吸纳合作社社员到公司务工,解决牧区富余劳动力就业。

  建国是乌兰县茶卡镇的牧民,他告诉记者,自己前些年因外债将自家草场抵押给他人,生活陷入困顿。正当他茫然无助时,吉仁公司找到了他。在与他多次商谈、多方考察后,公司替他偿还了欠款,拿回了草场,并将他返聘到公司。三年来,在公司帮扶和他自身努力下,年收入已达10万元,购买了楼房,两个孩子也顺利进入大学读书。

  “对只有草场而没有牛羊的牧户,我们每亩(0.067公顷)草场每年按6元的价钱支付给牧民托管分红;对只有牛羊而没有草场的牧户,我们每只羊每年支付给牧户260元的托管分红;对既有草场又有牛羊的牧户,我们每只羊每年支付给牧户350元的托管分红,并且每年返给牧户10只生活用羊。公司的这种分成方式是利益共享,风险由企业承担,牧户没有任何风险,保底分红,这样大大增加了牧户抗市场风险能力。”吉仁公司董事长张国辉介绍。

  通过三种“吉仁”托管模式,当地牧户实现每只羊均增收120元,并带动提前收购期近2个月,辐射带动了牧民500多户,平均每户增加收入1万多元,特别是巴里河滩村牧民人均收入达到1.6万元以上,最高可达7万余元。

  从2011年开始发展起,吉仁就从提高牧民组织化程度、推进适度规模经营入手,优化重组牲畜、草场等资源要素,实行统一放牧、统一经营、统一管理,提升畜牧业综合生产能力。严格按照“禁牧不禁养、减畜不减产、减畜不减收”的要求,不断创新和完善“吉仁模式”。

  “在县委、县政府和省农牧厅的大力支持下,我们紧紧围绕生态畜牧业这一核心,把养殖、繁育、防疫、收购、冷藏、物流、营销‘烩到了一口锅里\\’,融合一、二、三产发展,不断延伸产业链,使公司的生产经营,在发展中保护、在保护中发展,实现了‘生态产业化,产业生态化\\’。2015年共出栏牛、羊63700头(只),销售优质羊肉515吨,牛肉180吨,实现销售收入6955万元。”张国辉说。

  张国辉认为,要实现“草原生态有保障、牧民减畜不减收”,最有效的法宝就是对“茶卡羊”品牌的打造。“只有让消费者得到高品质的消费品,才能得到价格上的高回报。茶卡羊数量有限,总量一共才20多万只。因为出栏率有限,我们要严守品质,最终带动走高端市场。州上和县上也很重视品牌的形成,支持我们注册了‘茶卡盐湖贡羊\\’商标,用商标法保护我们的产品。”

  当过十几年巴里河滩村村主任的尕金美德深有感触,“形势变了,思路也得变,不能再按以前传统的方式养羊卖羊了。只有羊养得好,才能保证羊卖得出,价钱卖得高。我家的羊和草场,都拿出来交给了吉仁公司,公司打的‘绿色\\’品牌,让我们牛羊的价格翻了几倍。”

  张国辉告诉我们,“茶卡羊养9个月才能达到十多公斤,口感和品质是独一无二的。我们除了在北京、上海等地开了实体店‘青海之窗\\’,有了一定知名度外,电商这块,我们在京东和‘中良我买网\\’,都有销售。”

  让张国辉感到自豪的是,中粮我买网所售商品,都是要经过严格的供应商资质审查、商品审查、入库全检、出货全检流程,对自身要求很高,对销售所选择的东西要求也很高。“到现在为止,‘中粮\\’在青海所选的商品只有我们一家,并且所有的商品,都允许我们自营。这么高的标准和要求,作为生鲜肉食品销售企业,我们居然达到了,这也是对我们的鞭策和鼓励。”

  经过几年的发展,“吉仁模式”辐射带动了当地生态畜牧业合作社大力发展“羔羊经济”,减少了草场压力,调整和优化了生态畜牧业经济结构。大力打造“无公害食品”“绿色食品”和“有机食品”,发挥龙头企业在各大城市健全完善的销售网络,真正做到商超对接,对不同要求的市场,销售不同的农畜产品,改变了发展方式,带动了牧民脱贫致富。

  2015年底,乌兰县充分借助国家地理标志“茶卡羊”特色产业优势和茶卡盐湖丰富的旅游资源优势,在完全保证财政资金保值的前提下,积极争取整合省、州、县扶贫资金,折股量化,按每年不低于10%保底分红,采取“一园多区”的布局方式,由吉仁公司总投资10515万元建设包含了旅游扶贫、特色产业扶贫和电商扶贫的综合性“茶卡扶贫产业示范园”,大力发展“茶卡羊”纯天然养殖规模、深加工、冷链仓储物流、线下体验和线上销售、餐饮住宿、文化旅游等延伸产业,产业园一期初步形成了“茶卡羊产业+茶卡盐湖文化旅游+农村电商”三位一体的一、二、三产融合发展模式,全力推动茶卡镇以及乌兰县农牧业产业和脱贫攻坚。

  在9月29日茶卡扶贫产业示范园开园仪式当天,吉仁公司向乌兰县扶贫开发办公室举牌支付扶贫资金资产收益分红金240万元,覆盖全县建档立卡贫困户908人,人均2643.17元,已汇入乌兰县财政局专用账户。扶贫产业园各个产业为贫困户提供200个就业岗位,平均年收入2.74万元,通过三种产业融合发展做到贫困户旺季有旅游收入、淡季有产业和电商收入,真正实现可持续性“造血式”精准脱贫和增收致富。

相关报道
青海打造品牌带动牧民富起来
广饶:“专而精”促好粮油“大前景”
广西隆林县积极抓好田七产业
武汉:水果地摊“摆”出25家连锁店
四川畜牧业产值超5亿
美卫星残骸或永远找不到 报废卫星将扎堆撞地球
茂名"五星拱月"护渔业
内蒙古磴口县不停强大特点工业生长
四川:高粱红了农民笑了日子火了
农业新闻:我国将推番茄标准化种植
 
 
 热门新闻
· 象山渔民进课堂培训
· 山东菏泽开班2015农药技术培训班
· 打造不一般的空中风景国际垂吊植物花卉展览开幕
· 四川益民猕猴桃协会喜获全国先进
· 山东兰山区农业局抢抓时机推动夏管工作全面展开
· 河北:设施蔬菜“补光”应对阴天及雾霾
· “农药与兽药残留确证检测技术研究”显著提高我国农兽药残留检测技术水平
· 苏州市小麦品种升级“镇麦12号”崭露头角
· 广饶:“专而精”促好粮油“大前景”
· 内蒙古磴口县不停强大特点工业生长
 推荐
· 百色凌云夯实“堡垒”富茶乡
· 我国首例体细胞克隆奶牛“顺华”在京诞生
· "科技力量"铸就全球水产饲料龙头
· 河北永清蔬菜直供北京西城 三年内建立配送新模式
· 富官庄镇:秋冬防火除隐患
· 中卫市高效节水农业一举两得降成本提效益
· 小小虫子可堪重用 以虫治虫有奇效
· 武汉:水果地摊“摆”出25家连锁店
· 农业新闻:我国将推番茄标准化种植
· 山西省“菜篮子”挑出17个农药超标样品
泰信J网