首页 旅游资讯 五金资讯 数码资讯 音乐资讯 农业信息 汽车资讯 航空资讯 农药资讯 家居生活 服装服饰 趣闻趣事 医疗资讯 医药资讯 灯饰资讯 影视头条 房产资讯
您当前的位置 :音乐资讯 >  正文
渭塘琴弓拉响在世界舞台
http://lijiahuip6.cn2020-10-16

源自西方的小小琴弓,在江南水乡不仅拉出了优美的旋律,还拉动着一个生机勃勃的产业。现在,琴弓已经成为苏州渭塘镇人引以自豪的“新特产”。

渭塘一镇,集聚了50多家琴弓生产企业、1000多名能工巧匠,年产70多万支琴弓,98%出口欧美,占据了八成以上的世界琴弓市场,成为名副其实的“琴弓制造中心”。

苏州自古多能工。而琴弓虽小,工艺可相当考究:制作一支弓要经过60道严格的工序,师傅要把好制弓木材性能、马尾的质地这两道关,还要注意弓头的造型、弓身的线条、平衡点的位置,而且每支弓的重量误差不能超过1.5克。当地艺人苦心钻研制琴工艺,“筚路蓝缕,以启山林”,经历20个寒来暑往,使得这个产业在渭塘裂变式增长。现在,这里已经拥有世界规模最大的琴弓生产企业。

国际琴弓市场,以前是韩国和德国人的天下。韩国人把守着中低档琴弓市场,而德国人抢占了高档琴弓市场。渭塘琴弓产业崛起的轨迹,是先占领中国市场,再到国际市场上与德、韩琴弓竞逐。经过近10年摸索,第一个创立琴弓生产企业的艺人张明生制作的产品,在技术与质量上做到了最棒,琴弓制作工艺超越了国外水准。厂里的10名琴弓制作能手实行技术入股,各自带领一个小组攻关中高档琴弓,并注册了自己的品牌;从德国买来琴弓制作机械再进行解剖,取长补短,开发出了后来让德国人“感到惊奇”的琴弓机器。

有竞争才会有发展。渭塘的第一家琴弓企业壮大了,有些人便想自立门户。从厂里走出去的技术骨干,陆续走上自主创业之路,一批品牌企业也破土而出。琴弓生产企业在渭塘形成“群星灿烂、熠熠争辉”的局面,不同企业之间展开的竞争,促使琴弓产业规模、品种门类日渐丰富。现在提到琴弓,提到琴弓制作技艺,只要客户说出他的想法,渭塘都能满足。

在渭塘琴弓艺人的努力下,韩国、德国的琴弓从1990年代中期开始在中国市场悄然引退。渭塘琴弓进而占据了亚洲市场,随后,欧美市场也由“中国制造”唱主角。

琴弓产业,是一个手工工艺要求高的产业,对基础能源消耗少,附加值相对较高。在成本面前,在渭塘艺人的巧夺天工面前,“渭塘琴弓”产业可谓优势凸显。近年来,韩国的琴弓企业一下子关掉了几十家,德国的琴弓生产厂商也不得不“变生产为经营”,跑到渭塘定购琴弓再到欧美市场去推销。而渭塘人,现在正积极申报省文化产业引导资金,进一步扩大产业产能,全力提升高端琴弓工艺。

琴弓主销国际市场。渭塘的琴弓艺人们把目光更多地投向了世界舞台。从2002年开始,渭塘一家乐器公司的老板陈龙根拿着自己精心制作的琴弓先后跑到美国、德国,参加国际级提琴制作比赛,向挑剔的欧美人展示“中国制造”的魅力。让渭塘人骄傲,也让欧美人折服的是,陈龙根每一次参赛都能抱回奖杯,如今已6次获得制弓工艺大奖,引起了国际琴弓界的瞩目。去年,瑞士太阳乐队的13位音乐家,专程赶到慕名已久的“中国渭塘”,在琴弓企业的车间里,为工人们演奏莫扎特经典音乐,以表敬意。


去英国香港留学什么时候申请书 https://www.liuxue.com/lxnews/030708800/
相关报道
渭塘琴弓拉响在世界舞台
李克勤自弹自唱日语歌 望与周国贤“对亲家”
享物说携手电影《攀登者》共同致敬时代逐梦人
女子十二乐坊驳斥质疑 称假演比真演还难
华晨宇新歌《好想爱这个世界啊》音源上线 为抑郁症发声传送温情
为生娃降樱花雨送Derier钻戒,豪华现实版佩奇夫妇火了
周杰伦新歌上线一小时售300万张 收入近千万
跑男第三季携美丽说上演“疯狂星期五”收官决战
数百女企业家聆听古典音乐
歌手钟心《我们手拉手》温暖人心 天佑武汉共迎美好明天
 
 
 热门新闻
· 隔壁团乐队化身“北沙滩男孩” 岔《路》口依然勇往直前
· 莫文蔚为重庆坠江公交车祈福:希望救援工作顺利
· 渭塘琴弓拉响在世界舞台
· 李克勤自弹自唱日语歌 望与周国贤“对亲家”
· 华晨宇新歌《好想爱这个世界啊》音源上线 为抑郁症发声传送温情
· 为生娃降樱花雨送Derier钻戒,豪华现实版佩奇夫妇火了
· 周杰伦新歌上线一小时售300万张 收入近千万
· 《海上牧云记》被众多老婆粉锁定,新一代国民老公诞生
· 宇宙英雄奥特曼直播? 人气主播刘杀鸡带你一探究竟!
· 伊利金典强势冠名芒果TV《我是歌手 谁来踢馆》
 推荐
· 污妖王重出江湖,领衔《小哥喂喂喂》开拓直播综艺新思路
· 民乐名曲与你共醉中秋
· 钉钉创意H5刷爆朋友圈为职场痛点提供全新解决方案
· ‘雨神\\’萧敬腾携暴雨‘戏\\’江城 世界巡演武汉站6月13日震撼开唱
· 2pm下周四赴港汇歌迷 六子将办击掌会送粉丝福利
· 视频:王菲率“六一班”赴印度 班长带头尽力做导游
· “岁月男儿”组合朱永棠目前忙活动 张政潜心创作
· 陈冠希想演变态 刘烨吴彦祖张国荣演变态谁最好?
· 黄旭《旭福纪》疑似暗藏新作 艾福杰尼亲和力感动歌迷
· 武汉绿地魔奇酒店网红培育班闪耀启幕
泰信J网